Администрация

Усть-Кудинского муниципального образования 

Администрация сельского поселения

 
 

Глава администрации

Распутин Максим Сергеевич

Достопримечательности

О душе Усть-Куды с душой

Когда въезжаешь в деревню Усть-Куда, очень сложно предугадать, что в ней можно увидеть что-то грандиозное, великолепное или удивительное. Справа и слева от главной дороги дома, дома, в основном, одноэтажные и типовые. Немного деревьев и огороды разбавляют картину. Такая спокойная и предсказуемая периферия.

Вот мы проехали мост и свернули в переулок, и тут у любого человека волей-неволей вырывается удивленный вздох, а глаза невольно округляются.

Очень неожиданно предстаёт перед нами картина строгого великолепия. Странно видеть то, что одновременно не вписывается в уже сложившееся впечатление о деревне, но, тем не менее, так органично смотрится именно здесь. Просто удивительно.

Это не просто объект архитектуры, это душа деревни. Такая же скромная, но бесконечно красивая Церковь Казанской иконы Божией Матери. Она не стоит на виду, не кичится своей красотой и статью, но просто пройти мимо, не обратив на неё внимания, невозможно.

Высокая белая, она выглядит столь невинно и скромно, что невольно начинаешь улыбаться ей и думать, что подобное создание не увидишь больше нигде. Золотой венец купается в солнечных лучах, даря праздник глазу и душе.

Кованая ограда не скрывает ничего, но как вуаль создает образ таинственности, а ты тянешься рукой, желая открыть ее и впитать всем сердце каждую деталь.

И так тянешься к ней всей душой, желая соответствовать этому чистому образу, созданному людьми, но какому-то совсем неземному. Хочется стать выше и чище, чтобы зайти в неё. Но двери её и так всегда открыты для нас.

Но сегодня мы заходить в нее не спешим. Нет, не потому что мало времени или веры. Просто оставим самое сердце души для каждого. Вход в церковь, первый взгляд изнутри – это такое же таинство, как и крещение, венчание или исповедь. Каждый сам проходит путь, а мы просто будем радоваться за всех тех, кому еще предстоит зайти в этот Храм и увидеть своими глазами всё, что хранит за собой эта статная церковь, открывающаяся нам своим лучистым ликом.

Времена года

У большинства людей есть свое любимое время года, и места, объекты и предметы, которые в это время кажутся ему необыкновенно красивыми. И я не исключение, мною очень любима весна со всей своей непредсказуемостью. Снег подтаивает, дымя чуть видимым испарением, чувствуется едва уловимый аромат тронутых солнцем снегов, идёт весна, и уже поймали её далёкую поступь чуткие сердца.

А вдохновляет меня в нашей деревне церковь Казанской иконы Божьей Матери. Весна меняет всё, по мере вступления в свои права, украшая своим приходом лес, речки, дома, людей и наш храм.

Ранней весной, когда еще лежит снег и морозы не являются редкостью, церковь, возвышаясь над поселком, своими золотыми куполами создает второе светило, принимая ещё редкие солнечные лучи и, раздавая людям своё тепло и свет. В это время особо ярко смотрятся купола храма, в которых отражаются солнечные лучи и белые стены, как бы поднимают церковь над этой серой еще землей и создают ощущение святости, этого немного отрешенного от всего мирского места.

Растаял снег, но земля ещё не пришла в себя после зимы, голые поля, деревья, кое-где на реке еще не сошёл снег и всегда яркая, нарядная наша церковь, в своих золотых, бело-голубых тонах как бы говорит: «Дети мои, вставайте, не горюйте, всё впереди, ищите и обязательно найдете». Именно в это время люди, глядя на храм, если и не зайдут, то обязательно полюбуются, и каждый подумает о чём-то своём, но обязательно, о хорошем.

В мае, когда все пестрит от зелени и цветущих садов, когда люди привели в порядок, отмыли свои дома и свои мысли после долгой зимы и весенней грязи и приготовились много и тяжело трудиться в полях и огородах. Церковь Казанской иконы Божьей Матери приобретает свое первоначальное величие именно в это время года. Двор храма с его кованым забором и зелёными лиственницами, которые больше нигде в поселке не встречаются, белые стены, купола и венчающий всё это крест создают непередаваемое ощущение, пусть маленькой и неказистой, но только твоей Родины.

Прогулки со Зверевым

«И пока наши бьются сердца,

Нашей родиной будем гордиться.

Усть-Куда, сердцу ты дорога,

Ты любимой России частица»

Гимн д. Усть-Куда

Во все времена писатели всегда уделяли свое внимание тому месту, где они родились и выросли. Своей Родине. Жителям Усть-Куды очень повезло с земляком. Наш, именно наш, Алексей Васильевич Зверев родился и вырос в Усть-Куде. И хоть мы не имеем никаких материальных ценностей, оставленных в музее, но нам досталось сокровище: книга «Далеко в стране Иркутской», в которой он выразил всю любовь к родному краю, напитав ею каждую строку и подарив своё сердце, наполненное любовью и солнцем, всем нам.

Вот и мы прогуляемся вместе с Алексеем Васильевичем по нашей с ним малой Родине.

Надев удобные ботинки, вооружившись фотоаппаратом и термосом и, конечно, не забыв книгу, мы идем в «место силы» (как я его называю) Камчатник. Природный памятник, красоту и душевность которого рассмотрели не только местные жители, но и аристократы. Декабристы, которые волей своих убеждений были сосланы в Сибирь, даже в провинции нашли место для души. Так Камчатник стал дачным уголком.

Пока мы вспоминали о декабристах, мы вышли из деревни и оказались на перекрестке.

Как любую истинную ценность, не увидишь Камчатник издалека. Скромно притулился красавец вдали от дорог и трасс. Идешь вдоль Усть-Куды: равнина, дома, поля, а потом раз и вырастает перед тобой покрытый соснами холм, больше похожий на «ежа». И две дороги перед тобой. Одна ровная, огибающая холм, а вторая «суровая», она рвется на хребет «ежа». Даже не дорога, тропинка, и не видно ее всю, только крутой подъем, все остальное скрыто от глаз соснами.

«Вдоль косогора едва заметная дорожка. Подле нее растет высокий папоротник. Пониже в густой траве – ключик. Покойно и бесстрастно, словно спят, стоят деревья. В вершинах шепчет чуть слышный ветер. Внизу сыро, душно, пахнет лесным дурманом. Что за косогором, в дремотных низовьях пади, неведомо…»

Каждый сам выбирает себе дорогу к Камчатнику. Вот повернем налево, то будет нам спокойная и неспешная прогулка с разговорами о погоде, рыбалке или о чем-то таком же легком и ненавязчивом, как эта дорога, опять же можно осмотреться и подумать о чём-то своём.

Вторая дорога - это испытание своих сил. Лента тропинки всё время теряется из глаз, крутая и изворотливая.

«Круто в гору бежит молодой сосняк. Горбато выгнулась и прячется в сосняке дорога, по сторонам ее рытвины. В пади облачками гуляет туман. Голову пьянит цветущая черемуха, смолевый запах сосны».

В лесу царит атмосфера волшебства. Полумрак, папоротник разметал узорчатые листья, не слышно звуков деревни. «Синие тени упали на горы, серые дымки тумана лениво выползали из ущелий».

Почему-то представляются герои фентезийных книжек, драконы, путешествия и клады. Невероятное преображение. Природа даёт нам всё это.

Но самое невероятное открытие нас ждет впереди, вот тропинка нырнула вниз и перед глазами мы видим просто нереальный пейзаж. Под тобой березнячок. «Ещё несколько шагов - и под крутой, почти отвесной горой заголубела река, чистая, как стёклышко. Как заплаты лежали на темной и холодной Ангаре острова. Открылось широкое синее небо». Ощущение того, что весь этот мир тебя просто переполняет, хочется поднять руки и взлететь.

И вот теперь мы видим символ привязанности декабристов к этому месту - памятник республиканского значения.

В этом - весь Камчатник. Вроде ничего удивительного: поляна в березовом леске на берегу Ангары, высеченные Волконским из камня диван, пианино и стул, необычные для этого места акации, но сердце замирает от восторга, от ощущения того, как гармонично срослись природа и история.

И мы с Алексеем Васильевичем Зверевым, ведя наш молчаливый диалог, сходимся в том, что Родина – это место там, где сердце. Душой она видится без изъянов, в том первозданном виде, в котором она открылась многим поколениям.

«И, куда бы ни заносила судьба, всегда с тобой, как милые приметы родины - особый аромат багульника, неповторимый дымно-пряный запах риги, муравьиный дурман леса, росистые тропы и лесные дороги. Да есть ли на свете краше тебя, родничок любви и радости, милый, и в тоже время таинственный и суровый Камчатник, похожий на голову великана соснового бора».

Авторы статьи: Маркина Людмила

Сорокина Марина


Дата последнего изменения: 11-04-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Плагин "notice" не найден!